RECETARIO








Repertorio de deliciosas recetas preparadas por mi hermano Lauri (jefe de cocina en el Gran Hotel Victoria de Santander) y que pudimos degustar el día de la inauguración de la nueva estabulación

 Aguja guisada al vino tinto

Ingredientes:
  • 1 kg. de aguja de ternera ecológica “Ecovaldeolea”
  • 200 grs. de cebolla picada finamente
  • 100 grs. de puerro picado finamente
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 100 grs. de salsa de tomate
  • c/s de pimentón
  • c/s de pimienta negra
  • c/s de sal
  • 100 cl.de aceite de oliva ecológico
  • c/s  de harina para freír la aguja
  • 500 cl. de vino tinto

Elaboración:
Salpimentamos la carne, la rebozamos en harina y la freímos en aceite muy caliente.
En ese mismo aceite rehogamos la cebolla, el puerro, el laurel y el tomillo, añadimos la carne, removemos y añadimos el pimentón, el vino tinto, la salsa de tomate y finalmente el caldo hasta que lo cubra y dejamos cocer por espacio de 2 horas y media en función del tamaño de los trozos de carne.
Si decidiéramos cocinarlo en una olla rápida, seguiríamos las instrucciones del fabricante, aproximadamente 40 minutos.

* c/s: cantidad suficiente


 Arroz caldoso con riñones al Jerez

Ingredientes:
Para los riñones:
  • 2 riñones de ternera ecológica “Ecovaldeolea”
  • 200 grs. de cebolla picada finamente
  • 100 grs. de salsa de tomate
  • 50 cl.  de jerez oloroso
  • 100 grs. de salsa de guisar aguja de ternera
  • 1 hoja de laurel
  • pimienta negra molida
  • caldo para cubrir el guiso
Para el arroz blanco:
  • 200 grs. de arroz blanco
  • 3 dientes de ajo
  • 50 grs. de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 400 grs. de agua hirviendo
  • Sal
  • Arroz
Elaboración:   
Rehogamos el ajo picadito finamente en el aceite, añadimos el arroz y lo rehogamos, a continuación  el agua, la sal y el laurel.
Cuando hierva, metemos al horno a 200 grados, 11minutos.
Se limpian los riñones (se ponen troceados en agua fría con un chorro de vinagre en la nevera desde la noche anterior).  Rehogamos la cebolla en aceite bien caliente, añadimos los riñones, se sigue rehogando 5 minutos más y añadimos el jerez, la salsa de aguja, la salsa de tomate, el caldo que lo cubra de forma abundante,  la pimienta y el laurel.
Dejamos cocer hasta que estén bien tiernos los riñones; tienen que quedar con bastante caldo para que al añadir el arroz no quede muy espeso.
Servir inmediatamente con el fin de que no se pase el arroz.

* c/s: cantidad suficiente 


 Patatas con ternera

Ingredientes:
  • 500 grs. de ternera ecológica “Ecovaldeolea”
  • 1 kg. de patatas peladas y triscadas
  • 200 grs. de cebolla picada finamente
  • 100 grs. de pimiento rojo picado finamente
  • 100 grs. de pimiento verde picado finamente
  • c/s pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 100 cl. de vino blanco
  • 100 cl. de salsa de tomate casera
  • caldo suficiente para cubrir el guiso
  • 100 cl. de aceite de oliva
Elaboración:
Rehogamos las verduras  picadas en el aceite, añadimos la carne salpimentada y el laurel,
rehogamos un poco más y añadimos el vino blanco, seguidamente añadimos la salsa de tomate y cubrimos con el caldo.
Dejamos cocer hasta que la carne este casi  hecha y entonces añadimos las patatas triscadas
y dejamos cocer unos 20 minutos aproximadamente y arreglamos de sal.

* c/s: cantidad suficiente 


 Pastel de puerros

Ingredientes:
  • 1 litro de nata líquida
  • 400 grs. de puerros ecológicos
  • 10 huevos
  • chupito de Jerez
  • Sal y pimienta

Elaboración:
Pochar el puerro bien limpio y bien troceado hasta que esté blandito; poner a hervir la nata, añadir el Jerez, los puerros  y la pimienta molida y triturar bien; añadir los huevos batidos y rectificar de sal.
Meterlo  al horno (entre 130 y 140 ºC)  en un molde untado con mantequilla al baño María durante 45 minutos aproximadamente. Poner  en la placa del horno unas cuantas hojas de periódico con el agua para que no hierva.


 Tosta de Orzales con queso de untar, nueces y miel

Ingredientes:

Elaboración:
Cortamos rebanadas de pan, (si lo vamos a consumir inmediatamente, tostamos el pan 4 minutos a 200 grados, sino la haremos sin tostar).
Untamos el queso en el pan de forma abundante, colocamos las nueces y salseamos con miel al gusto. Si está muy espesa la ponemos un poquito al baño María.

 Mousse de yogur ecológico

Ingredientes:
  • 1 litro de nata líquida montada
  • 1.5 Kgs. de yogur ecológico “La Sierra”
  • 8 hojas de gelatina neutra
  • 180 grs. de azúcar
  • mermelada de grosella ecológica
  • mikado
  • hojas de menta

Elaboración:

Montar la nata con el azúcar, añadir el yogur sin batir demasiado.
La gelatina que hemos tenido ? hora remojando en agua fría la escurrimos y la fundimos en el microondas unos segundos; la añadimos a la mezcla anterior  y mezclamos.
Repartimos rápidamente en recipientes, enfriamos 2 horas en la nevera y adornamos con la mermelada, el mikado y una hojita de menta.
El yogur y la mermelada ecológica lo puedes encontrar en la “Cooperativa San Sebastián” de Reinosa.