ASÍ RECOGÍAMOS EL CEREAL ANTES
ASÍ RECOGÍAMOS EL CEREAL ANTES:
Se segaba a dalle formando un lombillo; otra persona iba detrás haciendo haces.
Con el carro y las vacas se recogían los haces con mucho cuidado para que no se perdiera el grano.
Todos los de la casa colaborábamos para dejar la tierra bien arrastrada.
En la era se tendía (esparcía), formando la parba sobre las 10 de la mañana.
Entraban las parejas de vacas a trillar, con una persona en el trillo para arrear a las vacas y estar a cargo del "cagaleru", con el que recogíamos la cagada de la vaca.
Cuando la paja estaba algo cortada, se daba vuelta con las horcas y vuelta a trillar hasta que estaba suficientemente cortada la paja.
Después se atropaba la era haciendo un montón y cuando salía el norte, se beldaba para separar el grano de la paja; después se cribaba para dejar el grano completamente limpio.
Hasta hace 40 años se sembraba cereal (cebada, centeno, yeros, trigo, arvejas, habas, ladilla, franco) y forraje (alfalfa, trébol) para alimentar el ganado; actualmente solamente producimos hierba.
Fotos de mi hermano Enrique Gutiérrez Frechilla. (Años 70)
No hay comentarios:
Publicar un comentario